EDUCACIÓN PARA
LA SALUD
FACILITADORA: FANNY
REYES
Unidad II: Nutrición
y Salud
Somos lo que Comemos
Objetivo
General.
Al
finalizar esta unidad, el estudiante y estará en capacidad de analizar la
importancia de una alimentación balanceada individual, familiar y colectiva en
el desarrollo normal del hombre en la sociedad.
Objetivos Específicos:
1.-Diferenciar alimentación. Nutrición y
nutrientes; clasificación de los alimentos, principales componentes que lo
forman funciones.
TEMA I
Contenidos: Alimentación, nutrición
y nutrientes (macro y micro nutrientes), clasificación de los alimentos,
componentes y funciones. Necesidades energéticas de acuerdo al sexo,
edad, deportes. Instituciones Nacionales e Internacionales que dictan las
líneas nutricionales, sus funciones e importancia. Normas Sanitarias y la
Seguridad Alimentaria Artículo, 305 de CRBV, el poder adquisitivo de la
población, canasta básica y canasta alimentaria.
¿Qué es
alimentación?
Alimentación: es el acto de
proporcionarle al cuerpo alimentos para ser ingeridos. Se puede decir también que
la Alimentación, es un proceso consciente y voluntario mediante el cual los
seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos con el objetivo de recibir
los nutrientes necesarios para sobrevivir.
Alimentación es la ingestión de alimento por
parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias,
fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse
Enlace Web
sugerido.
Te recomendamos leer: el siguiente enlace vía Internet o través del aula virtual sobre
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La nutrición: es la ingesta
de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una
buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio
físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una
mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las
enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la
productividad, también se puede decir que es el conjunto de
actividades que el organismo realiza para transformar y asimilar las sustancias
nutritivas contenidas en los alimentos.
Para
más información te invito a visitar las pags. web
diferencia entre alimentación y nutrición
https://www.youtube.com/watch?v=ex62mvVsoBg
Te invito a que veas los siguientes vídeos
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https://www.youtube.com/watch?v=fyQg2gpLmBc
https://www.youtube.com/watch?v=btf7OB7lfMo
https://www.youtube.com/watch?v=btf7OB7lfMo
Diferencia:
Alimentación es la ingestión de comida: fruta,
verdura, carne, pescado, etc.
La nutrición: es el proceso químico que
siguen esos alimentos en nuestro cuerpo, y que al hacer la digestión el
organismo traduce en nutrientes: lípidos, glúcidos, prótidos, vitaminas y
minerales.
La nutrición:
es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del
organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada
con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una
mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las
enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la
productividad, también se puede decir que es el conjunto de
actividades que el organismo realiza para transformar y asimilar las sustancias
nutritivas contenidas en los alimentos.
Para más información te invito a visitar las pags.
OMS | Nutrición www.who.int/topics/nutrition/es/
ALIMENTACION Y NUTRICION - SlideShare
https://es.slideshare.net/tango67/alimentacion-y-nutricion-3372221
Diferencia:
Alimentación es
la ingestión de comida: fruta, verdura, carne, pescado, etc.
Enlace Web sugerido.
Realice las lectura de el siguientes enlace recomendados vía Internet o través del aula virtual sobre
Diferencia entre alimentación y nutriciónhttps://www.youtube.com/watch?v=ex62mvVsoBg
www.cocineando.com/04%20DIETAS/04-consejos-Nutricion-Alimentacion.html
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siguiente vídeo
http://www.revistanova.org/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=85
Clasificación de los alimentos, principales
componentes que lo forman, funciones.


2.-Identificar las necesidades energéticas de
acuerdo al sexo, edad y deportes. Instituciones Nacionales e Internacionales
que dictan las líneas nutricionales sus funciones e importancia.
Necesidades
nutricionales del organismo
Cuando
ingerimos alimentos, es decir, cuando comemos, no solo saciamos nuestro apetito
y disfrutamos con ello, sino que estamos aportando a nuestro organismo los
nutrientes que necesita para la vida.
Los nutrientes
son sustancias que el cuerpo humano requiere para llevar a cabo distintas
funciones y que sólo puede adquirir a través de los alimentos.
Es por ello que
en este contexto se dice que los objetivos de la Alimentación son:
- Satisfacer nuestras
necesidades energéticas
- El mantenimiento y crecimiento de
nuestras estructuras corporales.
- La regulación de los
procesos vitales para un buen funcionamiento del organismo.
Para garantizar
una correcta alimentación lo primero que hay que conocer es cuanta energía y
nutrientes necesita nuestro cuerpo y donde lo podemos encontrar.
Tipos de
alimentos:
· Energéticos: proporcionan energía y
calor para mantener la temperatura corporal para el movimiento y para las
reacciones químicas del metabolismo, estos alimentos son las grasas y
los hidratos de carbono o carbohidratos.
· Plásticos: son
los que forman las estructuras corporales, partes esenciales del organismo (células,
tejidos, órganos entre otros.) son las Proteínas
· Reguladores: facilitan
y aseguran el perfecto funcionamiento de los alimentos plásticos y energéticos
son las vitaminas, sales y minerales.
Necesidades energéticas del
organismo
Para que los
procesos del cuerpo humano se produzcan se necesita un intercambio de energía. Nuestra
energía va a proceder de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas de
los alimentos que ingerimos. Las necesidades energéticas de un individuo son la
cantidad de energía que debe ingerir para compensar su gasto calórico.
Las Proteínas:
son los principales elementos estructurales de las células y tejidos del
organismo, es decir se encargan de la construcción de del cuerpo humano y son
la base sobre la que se forman los huesos y los músculos.
Papel de
las proteínas en el crecimiento y desarrollo del cuerpo:
- Mantienen y
reparan los tejidos.
- Intervienen en la
producción de enzimas metabólicas y digestivas.
- Son constituyentes
esenciales de ciertas hormonas.
- Las proteínas participan en los mecanismos de defensa puesto forman parte de la estructura de los anticuerpos del sistema inmunológico; intervienen también en el proceso de coagulación.
Las Proteínas están constituidas por aminoácidos, y las encontramos principalmente en la leche y derivados ,huevos, carnes y pescados. También las legumbres, cereales y frutos secos tienen proteínas, aunque de menor valor biológico.
Recomendación: Debemos aportar entre un 12-15% de las calorías totales de la dieta a través de las proteínas.
Recomendación: Debemos aportar entre un 12-15% de las calorías totales de la dieta a través de las proteínas.
Las Grasas o lípidos: aportan al organismo fundamentalmente energía y son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo:
- Forman parte de la estructura de las membranas celulares
- Transportan las vitaminas A, D, E y K (liposolubles), hasta nuestras células.
- Almacenan una gran cantidad de energía.
Sin embargo, según el tipo y cantidad de grasas que consumamos, los lípidos pueden ser nuestros aliados o uno de los principales enemigos para la salud. Por eso es fundamental conocer qué tipos de grasas existen y cuánta debemos o podemos consumir.
Las grasas
se dividen:
- Ácidos grasos saturados.Proceden principalmente de la animal(mantequilla, queso,carne grasa,yema del huevo), y de algunos aceites vegetales como el coco y la palma.El consumo excesivo de grasas saturadas eleva el colesterol y los triglicéridos y es un factor de riesgo cardiovasculasr.
3.-Identificar
las Normas Sanitarias y la Seguridad Alimentaria según el Artículo, 305 de
CRBV, el poder adquisitivo de la población, canasta básica y canasta
alimentaria. Así como también la higiene en la conservación y manipulación
de los alimentos.
Enlace Web sugerido.
Realice las lectura de el siguientes enlace recomendados vía Internet o través del aula virtual sobre
Realice las lectura de el siguientes enlace recomendados vía Internet o través del aula virtual sobre
www.fao.org/docrep/meeting/x1845s.htm
https://es.wikipedia.org/wiki/Seguridad_alimentaria
https://es.wikipedia.org/wiki/Malnutrici%C3%B3n
Instituciones Nacionales e Internacionales que dictan las líneas nutricionales, sus funciones e importancia.
Las instituciones nacionales e internaciones las organizaciones
no gubernamentales, las comunidades locales, el sector
privado y la comunidad internacional, en especial la organización mundial de la salud en los cuales unos de los
objetivos es que todos los pueblos puedan
gozar del grado máximo de salud que se pueda lograr.
La OMS está sumándose a otras organizaciones para evaluar las
directrices existentes y problemas que afectan el estado de alimentación nutricional
del individuo. Las metas de la OMS consisten en promover programas en
poblaciones y comunidades sanas combatir la
mala nutrición y alimentación. El
hambre y la malnutrición siguen siendo los problemas más devastadores con que
se enfrenta la mayoría de la población pobre del mundo. Prácticamente en todos
los países del mundo existe algún tipo de hambre y malnutrición, a pesar del
mejoramiento general del suministro de alimentos, la salud y los servicios
sociales. Es esencial reforzar la familia como la unidad social económica de
mayor responsabilidad para el bienestar nutricional.
Tales esfuerzos es
necesario tener en cuenta las funciones, conocimientos, y motivación de los
miembros del hogar, así como sus limitaciones de tiempo, y el control de los
ingresos y otros recursos de que dispone la familia. Es aquí el papel
preponderante de los organismos y las instituciones el proporcionar ayudas
alimentarias a aquellas personas que cuentan con pocos ingresos económicos y
carencia de alimentos.
En este contexto la FAO es
la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Es decir, es una
organización supranacional (que está formada por países y funciona bajo el
amparo de la ONU). Su función principal es conducir las actividades
internacionales encaminadas a erradicar el hambre.
Para más información te invito a visitar las pags. web
https://www.directoalpaladar.com/otros/que-es-y-que-hace-la-fao
Leer más: http://www.monografias.com/trabajos55/organizaciones-con-programas-de-nutricion/organizaciones-con-programas-de-nutricion.shtml#ixzz5C2KoKugm
Leer más: http://www.monografias.com/trabajos55/organizaciones-con-programas-de-nutricion/organizaciones-con-programas-de-nutricion.shtml#ixzz5C2KoKugm
TEMA II
Enfermedades y los
problemas de una inadecuada alimentación (déficit o excesos de nutrientes). Su
Prevención.Importancia del Índice de masa corporal.
Las dietas,
clasificaciones, tipos e indicaciones, relación entre una buena dieta y una
buena salud. Diferencia entre dieta, alimentación balanceada y
alimentación sana.
Las 13 Enfermedades por Mala Alimentación Más Frecuentes - Lifeder
https://www.lifeder.com › Nutrición
La mala alimentación puede causar enfermedades - Hesperian ...
es.hesperian.org/.../Where_Women_Have_No_Doctor:La_mala_alimentación_puede
videos
https://www.youtube.com/watch?v=crqnyXRluU8
https://www.youtube.com/watch?v=btf7OB7lfMo
Introducción
Las enfermedades son producidas por una mala alimentación
o mal desnutrición puede ocurrir por déficit o exceso en la ingesta de alimentos,
por ejemplo: la desnutrición y la obesidad, ambos trastornos representan un
problema y amenaza para la salud ya que afectan a la mayoría de los órganos del
cuerpo.
Desde la revolución industrial hasta la
actualidad, nuestra sociedad, ha evolucionado gradualmente con unos cambios en
los hábitos de vida y en la alimentación que en la actualidad nos están
originando serios problemas de salud.
En los países más desarrollados casi todas
las personas tienen suficiente cantidad de nutrientes en su dieta y pocas
sufren de enfermedades como el escorbuto el raquitismo. Sin embargo
Los últimos datos reportados por Organización Mundial de la Salud(OMS), señalan
que 1.400 millones de personas presentan obesidad
o sobrepeso a causa de la mala alimentación, frente a 800 millones de personas
que se encuentran en situación de hambruna.https://www.miayuno.es/la-mala-alimentacion-un-problema-real-para-nuestra-salud/
Las 13 Enfermedades por Mala Alimentación Más Frecuentes - Lifeder
https://www.lifeder.com › Nutrición
La mala alimentación puede causar enfermedades - Hesperian ...
es.hesperian.org/.../Where_Women_Have_No_Doctor:La_mala_alimentación_puede
videos
https://www.youtube.com/watch?v=crqnyXRluU8
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